Ehrung Drucken E-Mail

Malchiner Berufsschul-Lehrerin gehört zu den Lehrerinnen des Jahres 2016

Hohe Ehrung für Heike Haasch

Neun Lehrerinnen in Mecklenburg-Vorpommern dürfen sich bald Lehrerin des Jahres 2016 nennen. Unter ihnen ist auch Heike Haasch, seit vielen Jahren Lehrerin an der Malchiner Berufsschule. Die zuständigen Regionaljurys haben ihre Entscheidung für den Lehrerpreis getroffen. Warum sich die Jury unter anderem für die Malchiner Lehrerin entschieden hat, wird wie folgt begründet: „Frau Haasch brennt für ihre Arbeit. Sie organisiert Lehrausflüge, Schulfahrten und Projekte. Durch ihre ehrliche, offene und fordernde Art sorgt Frau Haasch für ein positives Schulklima. Ihre Tätigkeit übt sie mit Freude aus. Dieser ‚Funke‛ springt auf ihre Mitstreiter und auch auf ihre Schüler über.“ In diesem Jahr geht die Auszeichnung durchweg an Lehrerinnen. In jedem Landkreis und in jeder kreisfreien Stadt wird eine Lehrkraft an öffentlichen Schulen geehrt. Außerdem kürt die Landesarbeitsgemeinschaft Freier Schulen eine Lehrkraft des Jahres an freien Schulen. „Die Preisträgerinnen sind gute Botschafterinnen für den Lehrerberuf“, lobte Bildungsminister Mathias Brodkorb. „Sie haben Freude an ihrer Arbeit und zeichnen sich durch den Einsatz weit über das dienstliche Maß hinaus aus. Aus den Vorschlägen geht hervor, dass dieses Engagement insbesondere bei den Schülerinnen und Schülern ankommt. In den Telefongesprächen waren die Kandidatinnen überrascht, dass die Wahl auf sie gefallen ist. Ich finde, dass sie den Lehrerpreis verdient haben und freue mich, alle Lehrerinnen bald persönlich kennenzulernen“, betonte Brodkorb. Die Lehrerinnen des Jahres erhalten neben einer Urkunde jeweils ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro. Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur stellt auch das Preisgeld für den Lehrerpreis an freien Schulen zur Verfügung. Für den Lehrerpreis 2016 waren insgesamt 71 Vorschläge eingegangen, darunter 8 Vorschläge für Lehrerinnen und Lehrer an freien Schulen. Im Jahr 2015 waren es insgesamt 74 Vorschläge, darunter 7 Vorschläge für Lehrerinnen und Lehrer an freien Schulen.